App Empfehlung: BBQ Go

Kochen, Backen, Grillen mit iPhone/iPad Unterstützung

Meine App Empfehlung fürs iPhone aus dem letzten Sommer war die App BBQ Go .

Mit dem Grill-Thermometer und der passenden App BBQ Go auf iPhone/iPad kann man die Temperatur der Speisen überwachen und sich vom Handy/Tablet akustisch signalisieren lassen “wenn fertig ist”. Man kann sich dabei so weit vom Thermometer entfernen, wie das Bluetooth Signal reicht.

Die App BBQ Go braucht iOS 7.0 oder neuer und ist kompatibel mit iPhone, iPad und iPod touch.

Brot backen mit Kühlkiste und Grillthermometer

Für das Brot backen benötige ich einen Sauerteig, der unter kontrollierten Bedingungen gereift ist.

“Optimal für die Entwicklung des Sauerteig sind Temperaturen zwischen 25 und 30 °C. Bei niedrigeren Temperaturen dauert die Entwicklung des Sauerteigs länger, manchmal kommt er gar nicht zustande. Bei höheren Temperaturen entsteht weniger Säure und der Geschmack kann fade werden” (Bergmanns Natursauerteig).

Eine ausgediente Kühlkiste, das Grillthermometer und die App sind dabei meine unverzichtbaren Helferlein.

Sauerteig wachsen und reifen lassen

BBQ Go App Temperatur kontrollieren

BBQ Go App Temperatur kontrollieren

Sauerteig kontrollieren mit Thermometer und BBQGo

Sauerteig kontrollieren mit Thermometer und BBQGo

Sauerteig kontrollieren mit BBQ Go

  1. Die Kühlkiste teilweise mit warmem Wasser (30–31 °C) füllen.
  2. Das Glas mit dem Sauerteig so platzieren, dass es nicht im Wasser steht
  3. Den Temperaturfühler in der Kühlkiste so anordnen, dass er die Lufttemperatur misst

In der BBQ Go App stelle ich eine Soll-Temperatur zwischen 25 und 31 Grad Celsius ein.
Wird dieser Temperaturbereich verlassen, dann ertönt der Signalton.

Den aktuellen Füllstand des Glases markiere ich mit einem Gummiband. So kann ich genau ablesen, wie viel der Sauerteig gewachsen ist.

Seitdem ich diese Methode verwende, funktioniert meine “Sauerteig-Produktion” zverlässig.

Brot backen

Das Grillthermometer hilft auch beim Backen des Brotes. Nach ca. 40 Minuten ist das Brot auf jeden Fall so fest, dass der Temperaturfühler sicher in der Mitte das Brotlaibs hält. Als Soll-Temperatur stelle ich 95 °C ein. So wird das Brot auf jeden Fall richtig durchgebacken.

Ulrike John

Ich gebe Privatunterricht am eigenen Mac und informiere über andere Apple Produkte, wie z.B. iPod/iTunes. Mein Know-How vermittle ich gerne, z.B. im Gruppen- bzw. Einzelunterricht, sowohl online oder in Präsenzveranstaltungen. Vor-Ort gebe ich Mac Unterricht, iPad- iPhone Unterricht in Berlin, Brandenburg.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert